Kesehatan

Tak Hanya Enak, Jagung Manis Juga Kaya Manfaat

Selasa, 27 Juni 2017 - 06:25 | 251.01k
ILUSTRASI. Manfaat jagung untuk kesehatan. (Foto: zernoexport.com)
ILUSTRASI. Manfaat jagung untuk kesehatan. (Foto: zernoexport.com)

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Jagung manis merupakan salah satu jenis varietas jagung yang banyak diminati untuk dikonsumsi. Rasa manis dari jagung manis dihasilkan dari proses mutasi pada gen yang membentuk polisakarida. Hal ini mengakibatkan pati yang seharusnya dihasilkan oleh jagung menjadi gagal, dan akhirnya bulirnya mengering dan menjadi keriput sehingga menghasilkan rasa yang manis dari kandungan sukrosa di dalamnya.

Selain mengandung sukrosa, jagung manis juga memiliki berbagai kandungan lain di dalamnya. Dalam jagung manis terdapat kandungan kalori yang sangat tinggi, serat, flavonoid, beta karoten, luein, xanthins, vitamin A, vitamin B, vitamin C, vitamin E, vitamin K, folat, mineral seperti mangan, magnesium, tembaga, zat besi dan seng.

Kandungan lain dalam jagung manis yakni protein, karbohidrat, kalsium, kalium, sodium dan beberapa jenis elektrolit lainnya. Kandungan dalam jagung manis ini sangat berguna untuk tubuh.

Berbagai kandungan dalam jagung manis tersebut tentunya memiliki berbagai manfaat untuk menjaga kesehatan tubuh. Berikut beberapa manfaat yang diperoleh dari jagung manis untuk kesehatan dirangkum dari berbagai sumber.

1. Menjaga Kesehatan Bayi
Kandungan folat dalam jagung manis juga dapat membantu menjaga kesehatan bayi sejak dalam kandungan. Nutrisi dalam jagung manis juga dapat memantu mencegah terjadinya cacat pada bayi. Nutrisi pada jagung manis juga dapat membantu mencegah terjadinya hidrosefalus pada bayi. Sedangkan vitamin B pada jagung manis ini dapat membantu dan mempengaruhi kesehatan sistem syaraf dan juga tulang belakang pada bayi.

2. Menjaga Kesehatan Pencernaan
Jagung manis memiliki kandungan serat yang cukup tinggi. Kandungan serat dalam jagung manis yang tinggi dapat membantu mencegah terjadinya wasir dan juga sembelit. Dengan mengkonsumsi jagung manis, kesehatan pencernaan dapat terjaga dengan baik dan terhindar dari terjadinya penyakit wasir dan juga sembelit.

3. Mencegah Demensia
Berbagai vitamin terkandung di dalam jagung manis. Dari vitamin A, sampai vitamin K, semuanya ada di dalam jagung manis. Termasuk vitamin B yang terkandung di dalam jagung manis. Vitamin B dalam jagung manis dapat membantu mencegah terjadinya demensia.

4. Menjaga Kesehatan Tulang
Fosfor yang terkandung dalam jagung manis sangat baik untuk menjaga kesehatan tulang. Kandungan lain yakni kalsium yang ada di dalam jagung manis juga dapat bermanfaat untuk menjaga kepadatan tulang, agar tulang tidak keropos dan mengalami osteoporosis. Selain fosfor dan kalsium, jagung manis juga mengandung magnesium yang sangat diperlukan untuk menjaga kekuatan tulang.

5. Memperbaiki Fungsi Ginjal
Ginjal yang sehat, akan menunjang kesehatan semua organ tubuh. Karena ginjal merupakan organ untuk menyaring darah yang nantinya akan di salurkan ke seluruh tubuh. Dengan ginjal yang sehat, penyaringan yang dilakukan dapat bekerja dengan baik, sehingga darah hasil penyaringan menjadi baik untuk disalurkan ke seluruh tubuh. Menjaga kesehatan ginjal dapat dilakukan dengan mengkonsumsi jagung manis karena kandungan fosfornya tidak hanya dapat bermanfaat untuk tulang, namun juga untuk ginjal.

6. Mengontrol Gula Darah
Kelebihan gula darah dapat menyebabkan penyakit gula, yang ditandai dengan luka kecil yang sulit disembuhkan dan akirnya dapat berbahaya bagi anggota tubuh yang terkena luka. Kelebihan gula darah dapat disebabkan karena pola makan yang terlalu banyak mengkonsumsi makanan yang mengandung gula. Mengontrol kadar gula agar tetap stabil dapat dilakukan dengan mengkonsumsi buah dan sayur, termasuk megkonsumsi jagung manis. Rasanya memang manis, akan tetap dapat membantu pengelolaan insulin, sehingga kadar gula darah dapat terkontrol.

7. Mencegah Hipertensi
Semua jagung mengandung semacam zat yang bernama phytochemical fenolik. Dimana zat ini mampu membantu menurunkan tekanan darah agar tidak menjadi tinggi.

8. Menjaga Kesehatan Mata
Tidak hanya mengkonsumsi wortel, namun jagung juga memiliki kandungan vitamin A, dan mengandung banyak beta karoten sebagai pembentuknya. Kandungan vitamin A dalam jaung manis sama seperti di dalam wortel, yakni sangat baik untuk menjaga kesehatan mata. Untuk itu, bagi beberapa orang yang tidak suka dengan wortel, dapat mengkonsumsi jagung manis sebagai sayur untuk menjaga kesehatan mata.

9. Menurunkan Kadar Kolesterol Jahat
Kelebihan kolesterol jahat dalam tubuh dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan seperti stroke, jantung, serta penyumbatan pembuluh darah. Namun ada juga koleserol baik, atau disebut juga dengan HDL. HDL ini terdapat dalam jagung manis dan  dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat yang terkandung di dalam tubuh.

10. Mencegah Anemia
Kesehatan darah dapat dipengaruhi banyak hal. Tidak hanya kekurangan zat besi, namun kekurangan vitamin, folat dan mineral juga dapat menjadi penyebab terjadinya anemia. Untuk mencegah anemia, disarankan untuk mengkonsumsi makanan yang mengandung vitamin B12 dan juga folat yang dapat membantu zat besi untuk membentuk sel darah merah yang baru. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.

Advertisement



Editor : Yatimul Ainun
Publisher : Siska Febrina

TERBARU

Togamas - togamas.com

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES