Indikator
  • USD → IDR Jual: 13,291 • USD → IDR Beli: 13,305
  • EUR → IDR Jual: 14,951 • EUR → IDR Beli: 14,971
  • HKD → IDR Jual: 1,707 • HKD → IDR Beli: 1,709
  • JPY → IDR Jual: 120 • JPY → IDR Beli: 120
  • AUD → IDR Jual: 9,958 • AUD → IDR Beli: 9,973
  • SGD → IDR Jual: 9,576 • SGD → IDR Beli: 9,593
  • Emas Jual → 548,000 • Emas Beli → 532,000
  • Perak Jual → 10,500
  • Update Tanggal 23-05-2017

Dusun Selencak, Tempat Menikmati dan Belajar Meracik Kopi di Bondowoso

Home / Ekonomi / Dusun Selencak, Tempat Menikmati dan Belajar Meracik Kopi di Bondowoso
Dusun Selencak, Tempat Menikmati dan Belajar Meracik Kopi di Bondowoso Proses Pengolahan Kopi di Kampung Kopi “Mini Farm and Coffe Prosessing” Dusun Selencak Desa Sukorejo Kecamatan Sumber Wringin. (Foto : Gus Bolang for TIMES Indonesia)
Fokus Berita

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Kabupaten Bondowoso sudah meneguhkan diri sebagai Republik Kopi dengan “Presidennya” sang bupati sendiri, yakni Amin Said Husni. Kebun kopi yang hampir ada di setiap dataran tinggi di kabupaten yang juga terkenal dengan tapenya ini menjadi faktor utama kopi khas Bondowoso go internasional.

Belum lagi ditopang dengan Sumber Daya Manusia (SDM) yang sudah mulai ‘sadar’ dengan potensi kopi Java Ijen Raung dan Kopi Argopuro ini.

Nah, untuk meningkatkan kualitas SDM tersebut, tak ada salahnya jika kita belajar cara meracik kopi di Kampung Kopi “Mini Farm and Coffe Prosessing” di Dusun Selencak Desa Sukorejo Kecamatan Sumber Wringin Bondowoso Jawa Timur. Lokasinya tepat berada di pinggir jalan menuju Kawah Ijen. Jadi dijamin tidak akan tersesat.

Di tempat ini berbagai macam kopi, seperti Arabika, Robusta dan Kopi Lanang diolah sesuai dengan Standar Operasional Prosedur (SOP) khas kampung kopi Selencak. Tempat ini juga menjadi lokasi pembibitan kopi dan peternakan luwak untuk memproduksi kopi luwak.

Letaknya yang berada pada daerah dataran tinggi membuat  tempat ini sangat pas untuk menjadi tempat pengolahan kopi.

Mahalli, pengelola tempat tersebut Kepada TIMES Indonesia, Jum’at (16/6/2017) menjelaskan dengan detail proses pengolahan kopi mulai dari saat pemamenan buah kopi hingga kopi siap jual dalam kemasan.

Di Mini Farm and Coffe Prosessing ini, pemisahan biji kopi dilakukan dengan sangat ketat. Ini namanya proses sortasi (pemisahan). Biji kopi yang akan diolah 90 persen sudah berwarna merah (matang) dan 5 persen kuning (hampir matang). Kalau untuk yang masih berwarna hijau, apalagi kelewat matang masuk sortasi dan di proses lain.

Berita Terkait

Komentar

Top
Tim.my.id Wawanita.com satriamedia.com