Indikator
  • USD → IDR Jual: 13,291 • USD → IDR Beli: 13,305
  • EUR → IDR Jual: 14,951 • EUR → IDR Beli: 14,971
  • HKD → IDR Jual: 1,707 • HKD → IDR Beli: 1,709
  • JPY → IDR Jual: 120 • JPY → IDR Beli: 120
  • AUD → IDR Jual: 9,958 • AUD → IDR Beli: 9,973
  • SGD → IDR Jual: 9,576 • SGD → IDR Beli: 9,593
  • Emas Jual → 548,000 • Emas Beli → 532,000
  • Perak Jual → 10,500
  • Update Tanggal 23-05-2017

'Geseng Bangsong', Kuliner Entok Langka dari Banyuwangi

Home / Kuliner / 'Geseng Bangsong', Kuliner Entok Langka dari Banyuwangi
'Geseng Bangsong', Kuliner Entok Langka dari Banyuwangi Geseng Basong, kuliner langka yang hanya ada di Dusun Wijenan Kidul, Desa Singolatren, Kecamatan Singojuruh, Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur. (Foto: Ahmad Suudi/TIMESIndonesia)

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Banyuwangi tak pernah kehabisan ragam kuliner, baik kuliner kuno, modern hingga yang langka karena hanya muncul pada hari-hari tertentu.

Misalnya, Geseng Bangsong, makanan khas Dusun Wijenan Kidul, Desa Singolatren, Kecamatan Singojuruh, yang menyulap daging entok menjadi makanan lezat dengan campuran bahan unik.

Bahannya selain daging entok yang telah dipotong dan dibersihkan, dibutuhkan juga bumbu-bumbuan yang tidak sulit ditemukan, yakni cabai rawit, cabai besar, kunyit, kemiri, terasi, gula pasir, garam dan minyak goreng.

Geseng-Basong-AcPF6n.jpg

Dikatakan langka karena jarang kuliner khas yang terbuat dari entok, ditambah lagi ada bahan bumbu yang tidak ditemui di masakan lain, yakni pupus daun wadung.

Pupus daun wadung yang pohonnya biasa ditemukan tumbuh liar di Dusun Wijenan Kidul. Pupus daun wadung bermanfaat mengurangi rasa amis daging entok, memberikan rasa asam dan mempercepat kematangan. Jika tidak.ada entok, daging juga boleh dari sapi ataupun ayam.

Berita Terkait

Komentar

Top
Tim.my.id Wawanita.com satriamedia.com