TIMESINDONESIA, JAKARTA – Ikan merupakan salah satu sumber protein yang mudah diserap dan kaya akan lemak sehat. Ikan goreng tepung yang populer adalah fish and chips khas Inggris. Ikan goreng ini disajikan dengan saus tartar yang gurih asam.
Namun kali ini Dea Annisa, artis cilik yang kini sudah lulus sekolah kuliner, mengkolaborasikan dengan sambal matah.
Ia memilih Fillet ikan kakap, ikan dori atau salmon. Gunakan ikan paling segar agar aromanya tak amis. Goreng sesaat akan disajikan agar terasa gurih renyah.
Seperti apa sajian enak ini? Berikut ini resep lengkapnya.
Ikan Dori Goreng Sambal Matah
Bahan:
500 g fillet dori/kakap/salmon
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt gatam
200 g tepung kanji
minyak goreng
Adonan tepung:
250 g tepung terigu
1 sdt garam
1 butir telur ayam
1 sdt baking powder
200 ml air
Sambal Matah:
150 g bawang merah, iis tipis
80 g cabe rawit merah, iris kasar
5 g terasi goreng
60 g minyak
5 g garam
2 buah jeruk limau
Cara membuat:
• Potong-potong fillet ikan.
• Taburi dengan merica dan garam.
• Lumuri dengan tepung kanji hingga rata.
• Adonan Tepung:
• Campur semua bahan kering.
• Kemudian tambahkan telur dan air, aduk hingga licin.
• Masukkan potongan fillet ikan ke dalam Adonan Tepung.
• Sambal Matah:
• Tumis bawang merah hingga layu.
• Masukkan cabe rawit dan terasi, aduk hingga wangi.
• Tambahkan garam dan air jeruk, aduk rata dan angkat.
• Sajikan ikan dori dengan Sambal Matah. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Advertisement
Editor | : Dhina Chahyanti |
Publisher | : Ahmad Sukmana |
Sumber | : Detikcom |