Kuliner

Nikmatnya Fish and Chips buat Berbuka 

Selasa, 13 Juni 2017 - 04:21 | 33.71k
ILUSTTRASI: fish and chips (Foto: Panduan wisata eropa)
ILUSTTRASI: fish and chips (Foto: Panduan wisata eropa)

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Ikan merupakan salah satu sumber protein yang mudah diserap dan kaya akan lemak sehat. Ikan goreng tepung yang populer adalah fish and chips khas Inggris. Ikan goreng ini disajikan dengan saus tartar yang gurih asam. 

Namun kali ini Dea Annisa, artis cilik yang kini sudah lulus sekolah kuliner, mengkolaborasikan dengan sambal matah. 

Ia memilih Fillet ikan kakap, ikan dori atau salmon. Gunakan ikan paling segar agar aromanya tak amis. Goreng sesaat akan disajikan agar terasa gurih renyah. 

Seperti apa sajian enak ini? Berikut ini resep lengkapnya. 

Ikan Dori Goreng Sambal Matah 

Bahan: 
500 g fillet dori/kakap/salmon 
1/2 sdt merica bubuk 
1 sdt gatam 
200 g tepung kanji 
minyak goreng 
Adonan tepung: 
250 g tepung terigu 
1 sdt garam 
1 butir telur ayam 
1 sdt baking powder 
200 ml air 
Sambal Matah: 
150 g bawang merah, iis tipis 
80 g cabe rawit merah, iris kasar 
5 g terasi goreng 
60 g minyak 
5 g garam 
2 buah jeruk limau 

Cara membuat:

• Potong-potong fillet ikan.
• Taburi dengan merica dan garam.
• Lumuri dengan tepung kanji hingga rata. 
• Adonan Tepung: 
• Campur semua bahan kering. 
• Kemudian tambahkan telur dan air, aduk hingga licin. 
• Masukkan potongan fillet ikan ke dalam Adonan Tepung.
• Sambal Matah: 
• Tumis bawang merah hingga layu. 
• Masukkan cabe rawit dan terasi, aduk hingga wangi. 
• Tambahkan garam dan air jeruk, aduk rata dan angkat. 
• Sajikan ikan dori dengan Sambal Matah. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.

Advertisement



Editor : Dhina Chahyanti
Publisher : Ahmad Sukmana
Sumber : Detikcom

TERBARU

Togamas - togamas.com

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES