TIMESINDONESIA, JAKARTA – Urap-urap merupakan makanan khas Jawa yang terbuat dari sayur-mayur hijau dan kelapa muda.
Makanan ini terbilang sehat, karena semua sayurnya direbus.
Nah untuk berbuka puasa nanti tak ada salahnya mencoba menu urap-urap ini. Sayurnya yang kaya serat mampu mengurangi risiko sembelit.
Berikut resep urap-urap
Bahan-bahan
200 gr kelapa setengah tua yang sudah diparut panjang
4 siung Bawang putih
2 buah Cabe merah kering, rendam air panas. Jika tidak ada pakai aja 3 buah cabe merah segar buang biji
1/2 ruas jari telunjuk Kencur
1 ruas jari jempol Lengkuas muda
Sedikit Terasi bakar
5 buah Cabe rawit (skip boleh jika tdk mau pedas)
5 lembar Daun jeruk
2 sdm Gula merah sisir
2 sdm Gula pasir
1 1/2 sdt Garam
1 ikat Bayam, ambil daunnya
1 ikat Daun kenikir, ambil daunnya
1 buah Mentimun, potong sesuai selera
100 gr Kecambah kacang hijau (tauge)
5 buah Kacang panjang, potong sesuai selera
1/4 buah Kubis, buang tulang tengahnya, iris kasar
Cara membuat
Bumbu:
Haluskan bawang putih, cabe merah, cabe rawit, trasi, kencur, lengkuas, 4 lembar daun jeruk.
Tambahkan garam, gula pasir, gula merah. Haluskan kembali.
Masukkan kelapa parut, aduk sampai tercampur rata dengan bumbu. Koreksi rasa. Pastikan kelapa benar-benar terasa mantap bumbu dan rasanya. Sebab setelah dicampur dengan sayuran pasti rasanya bakal berkurang.
Pindahkan ke wadah tahan panas tambahkan 1 lembar daun jeruk yang tersisa. Kukus sampai matang kurleb 20 menit.
Isian:
Didihkan air tambah setengah sendok teh garam. Rebus bersamaan tauge dan kubis, sebentar saja. Angkat, tiriskan. Rebus kacang panjang. Angkat, tiriskan. Rebus bayam sebentar, angkat siram air dingin, Iris-iris. Rebus daun kenikir, angkat, tiriskan.
Sayuran yang telah matang dicampurkan dengan bumbu urap. Diaduk hingga merata.
Sajikan dengan nasi jagung, ikan asin, dan krupuk. Nikmat berbuka akan lebih mantap. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Advertisement
Editor | : Dhina Chahyanti |
Publisher | : Rizal Dani |