Sup Ikan Asam Pedas, Cocok untuk Berbuka Puasa
TIMESINDONESIA, JAKARTA – Saat berbuka puasa, perlu mengonsumsi menu yang mengandung karbohidrat kompleks, terdiri atas karbohidrat lengkap dengan protein, mineral dan aneka zat yang dibutuhkan tubuh.
"Menu utama dikonsumsi usai salat Maghrib. Menu awal gunakan yang manis untuk gantikan energi," kata ahli gizi, Ayu Bulan Febry K D AMG, SKM, MM.
Berikut menu sup ikan asam pedas dari Ayu Bulan Febry K D AMG, SKM, MM.
Untuk 4 Porsi
Bahan:
1 ekor gurami ( 500-600 gram),bersihkan potong 4 bagian
8 buah belimbing sayur, belah 2
1 ikat daun kemangi, siangi
2 buah tomat, belah 2
10 buah cabe rawit merah, biarkan utuh
1 batang serai, memarkan
3 sdm air jeruk nipis
5 sdm minyak goreng,untuk menumis
1500 ml air
Bumbu Halus:
5 buah cabai merah besar,buang biji
6 biji bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
2 cm kunyit
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
Cara Membuat:
1. Didihkan air
2. Tumis bumbu halus dan serai hingga harum dan matang,masukkan ke dalam air mendidih.
4. Masukan potongan ikan, cabai rawit, belimbing sayur, masak hingga ikan matang (10 menit) dengan api sedang.
Tambahkan tomat dan air jeruk nipis. Masukkan kemangi, angkat.
Sajikan hangat.
Tips:Untuk mengurangi bau anyir,sebaiknya lumuri ikan dengan air jeruk dan diamkan beberapa saat sebelum diolah menjadi sup. (*)
*Penulis: Ayu Bulan Febry KD AMG, SKM, MM, Kepala Instalasi Promosi Kesehatan Rumah Sakit (PKRS) Rumah Sakit Jiwa Dr Radjiman Wediodiningrat Lawang.
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Advertisement
Editor | : Yatimul Ainun |
Publisher | : Ahmad Sukmana |