Kuliner Marhaban Ya Ramadhan

Kolak Pisang, Ampuh untuk Gantikan Kalori Serta Karbohidrat

Minggu, 28 Mei 2017 - 10:11 | 111.03k
ILUSTRASI: Kolak Pisang (Foto: ResepUmi)
ILUSTRASI: Kolak Pisang (Foto: ResepUmi)
FOKUS

Marhaban Ya Ramadhan

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Buka puasa, identik dengan kolak pisang. Rupanya hal ini bukan tanpa alasan. Menurut salah satu ahli gizi, Ayu Bulan Febry Kurnia Dewi SKM, kolak pisang mengandung kalori dan karbohidrat yang tinggi.

Menu ini, menurut perempuan yang aktif menulis buku diet tersebut, berkhasiat untuk meningkatkan stamina tubuh.

"Pisang itu buah yang memiliki kandungan karbohidrat tinggi," kata Ayu kepada TIMES Indonesia, Sabtu (27/5/2017).

Berikut resep pisang yang dirangkum oleh TIMES Indonesia

Bahan

10 buah pisang raja atau kepok. Kupas dan potong serong, sisihkan

2 buah nangka agar aroma lebih harum (boleh dihilangkan jika tidak suka)

400 gram ubi (atau ganti bahan lain, sesuka pilihan)

150 ml santan kelapa kental

1 liter air

7 sdm gula pasir (atau sesuai selera)

6 sdm gula merah (atau sesuai selera)

2 lembar daun pandan

1/4 sdt vanili bubuk

Garam secukupnya agar rasa lebih gurih

Cara membuat :

Rebus air bersama dengan ubi, sampai lunak. Masukan santan, gula pasir, gula merah, garam, vanili, dan daun pandan. Gunakan api kecil dan terus aduk secara perlahan, agar santan tidak pecah. Kemudian, masukan potongan pisang, tunggu beberapa saat dan kolak pisang sehat siap disantap untuk menu berbuka. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.

Advertisement



Editor : Wahyu Nurdiyanto
Publisher : Ahmad Sukmana

TERBARU

Togamas - togamas.com

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES