Kuliner

Sop Buah Sangat Pas Jadi Menu Buka Puasa

Minggu, 28 Mei 2017 - 07:15 | 134.06k
ILUSTRASI: Sop buah (Foto: istimewa)
ILUSTRASI: Sop buah (Foto: istimewa)

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Di hari pertama puasa di bulan Ramadhan banyak umat Islam menyiapkan menu buka. Terutama bagi kalangan anak muda dan baru pertama kali melaksanakan puasa. Menu apa yang cocok menemani berbuka puasa?

Hidangan segar yang pertama kali muncul di kota Bandung mungkin bisa menjadi hidangan pembuka puasa yang menarik Anda. Rasa segar dari kuah manis yang terbuat dari es, sirup vanili, dan susu kental manis berpadu dengan segar dan asamnya buah-buahan.

Hidangan segar itu pasti bisa mengembalikan rasa lemas Anda setelah seharian berpuasa. Aneka buah segara akan menambah dan memberikan enrgi baru bagi Anda yang seharian berpuasa.

Untuk waktu yang dibutuhkan dalam menyiapkan resep sop buah itu sangat singkat. Tidak akan merepotkan dalam mempersiapkannya. Hanya dibutuhkan sekitar 15 menit saja untuk menyiapkan 5 mangkok sop buah.

Menu yang sangat praktis bagi Anda yang tidak memiliki banyak waktu untuk menyiapkan hidangan buka puasa.

Adapun bahan-bahan yang harus disiapkan adalah 100 gr semangka merah, potong dadu, 100 gr nanas, potong segitiga kecil, 100 gr melon, buat bulatan sebesar kelereng, 100 gr pepaya, potong dadu, 100 gr anggur, belah dua, 500 gr es serut, 1 liter air, 5 sdm sirup vanili, 100 ml susu kental manis putih Cara membuat, Siapkan mangkok saji.

Selanjutnya adalah taruh melon, nanas, pepaya, nanas, semangka, anggur dalam mangkok. Lalu, dicampur air, susu kental manis jadi satu dalam tempat terpisah. Aduk rata. Tuangkan dalam mangkok saji yang telah berisi buah. Beri es serut dan sirup vanili, sajikan segera.

Sementara, untuk mendapatkan sop buah yang nikmat, selalu gunakan buah-buahan yang segar. Karena hidangan ini tidak diolah menggunakan panas api, maka sebaiknya semua buah anda cuci hingga benar-benar bersih, sehingga terbebas dari kuman dan sisa pestisida.

Pastikan juga untuk menggunakan es batu yang Anda persiapkan sendiri di rumah, karena es batu yang dijual di pasaran sering kali kurang terjaga kebersihannya.

Anda juga bebas menambahkan buah-buahan kesukaan Anda di dalam resep sop buah ini, namun selalu ingat untuk memilih yang segar dan mencucinya hingga benar-benar bersih.

Perlu diketahui, selama berpuasa, imunitas tubuh kita sering lebih lemah jika dibandingkan hari-hari biasa.  Menjaga kebersihan makanan adalah salah satu tips agar ibadah puasa tetap berjalan lancar.(*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.

Advertisement



Editor : Yatimul Ainun
Publisher : Ahmad Sukmana

TERBARU

Togamas - togamas.com

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES