Kuliner

Es Tape Ngambeng Yang Legendaris dari Bondowoso, Rasanya? Hmmm

Minggu, 30 April 2017 - 07:02 | 218.55k
Es Tapai Ngambeng (Foto: Sofy/ TIMES Indonesia)
Es Tapai Ngambeng (Foto: Sofy/ TIMES Indonesia)

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Sebagai sentra penghasil tape, Bondowoso, Jawa Timur, juga telah banyak menghasilkan kuliner berbahan dasar singkongtersebut. Salah satunya, Es Tape Ngambeng. 

Es Tape Ngambeng merupakan minuman khas Bondowoso yang dibuat dari campuran tape, air kapur, dan gula. Kok ada air kapur? Ya, pemakaian air kapur agar tape tidak hancur ketika bertemu dengan gula. 

Ketiga komponen tersebut tersaji dalam satu gelas dan menghasilkan cita rasa khas yang segar. Manis, asem, legit dan segar mampu menyegarkan kerongkongan. 

Salah satu yang masih konsisten menyuguhkan Es Tape Ngambeng di Bondowoso adalah ODL Resto di Jalan Santawi. Di tempat itu, biasanya Es Tape Ngambeng dipadukan dengan Nasi Mamong yang juga kuliner khas Bondowoso Republik Kopi ini. "Nasi Mamong itu pasangannya Es Tape Ngambeng," kata Rifka, pemilik ODL Resto.

Alasan Rifka masih menjual kuliner ini salah satunya karena ingin terus melestarikan apa yang menjadi jati diri Bondowoso. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.

Advertisement



Editor : Wahyu Nurdiyanto
Publisher : Sholihin Nur

TERBARU

Togamas - togamas.com

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES