TIMESINDONESIA, JAKARTA – Makanan laut yang mengandung merkuri tinggi menjadi salah satu makanan yang wajib dihindari ibu hamil. Makanan yang mengandung merkuri ini dapat berbahaya bagi perkembangan janin. Lalu apa saja makanan laut yang harus dihindari? Berikut daftarnya.
Lembaga Pengawas Obat dan Makanan AS (FDA) dan US Environmental Protection Agency (EPA) mengeluarkan informasi ikan mana yang tinggi dan rendah merkuri. Kadar merkuri dihitung menggunakan data FDA dan sumber-sumber lain.
Sesuai data FDA, wanita hamil dan menyusui serta orang tua anak kecil sebaiknya menghindari tujuh ikan yang tinggi merkuri. Jenis ikan tersebut adalah ikan tilefish dari Teluk Meksiko, hiu, swordfish (ikan todak), orange roughy, bigeye tuna, marlin dan king mackerel.
Selain merilis daftar ikan yang mengandung merkuri tinggi, FDA juga meriIis jenis ikan yang rendah merkuri termasuk yang paling sering dikonsumsi. Jenis ikan ini antara lain salmon, kod, udang dan nila. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Advertisement
Editor | : Yatimul Ainun |
Publisher | : Siska Febrina |
Sumber | : Berbagai Sumber |