TIMESINDONESIA, JAKARTA – Asam folat adalah sejenis vitamin B yang larut dalam air. Manfaat asam folat yang utama adalah untuk kelancaran metabolisme dan perkembangan sel tubuh.
Asam folat, atau lebih tepatnya disebut folat, karena masih dalam bentuk alami, bisa ditemukan dengan mudah pada berbagai macam buah dan sayuran. Kacang-kacangan adalah salah satu sumber asam folat yang utama.
Berikut makanan yang mengandung folat:
- Kacang-Kacangan
Asam folat atau vitamin B9 banyak terdapat pada jenis kacang-kacangan. Bukan hanya asam folat, tetapi beberapa jenis kacang-kacangan juga mengandung banyak nutrisi penting lainnya, seperti kalsium, protein dan juga vitamin D yang tak kalah pentingnya untuk kesehatan tubuh Anda.
Dengan mengkonsumi satu cangkir kacang, Anda akan mendapatkan asupan sekitar 180 mikrogram folat. Jumlah tersebut sudah mencakup hampir setengah dari jumlah asam folat yang dibutuhkan tubuh setiap harinya.
Kacang-kacangan yang mengandung asam folat adalah semua jenis kacang-kacangan, sejenis kacang merah, kacang hijau (beans) dan juga kacang tanah (peanuts).
- Buah-Buahan
Sumber utama vitamin secara alami adalah buah-buahan, dan asam folat adalah salah satu jenis vitamin. Buah yang mengandung asam folat contohnya melon, pisang, mangga, alpukat, dan keluarga citrus (segala macam jeruk).
- Sayuran
Makanan yang mengandung asam folat selanjutnya adalah jenis sayuran berdaun hijau, terutama berwarna hijau gelap. Contoh sayuran ini adalah brokoli, asparagus, selada, kubis, sawi, dan bayam.
- Hati Hewan
Hati hewan mengandung asam folat yang cukup banyak sama seperti beberapa jenis sayur dan buah. Akan tetapi bagi ibu hamil, meskipun termasuk makanan yang mengandung asam folat dan DHA, sebaiknya hindari mengkonsumsi hati hewan.
- Biji bunga matahari
Biji bunga matahari sering ditambahkan dalam sereal, adalah salah satu makanan yg mengandung asam folat dan mineral penting lainnya. Dalam satu ons biji bunga matahari yang sudah dikupas mengandung kurang lebih 82 mcg asam folat yang tentu saja sangat bermanfaat bagi kesehatan. Casinos KZ
Seperti jenis vitamin lainnya, asam folat juga mudah rusak jika terkena suhu terlalu panas, oleh karena ketika mengolah atau memasak jenis-jenis bahan makanan yg mengandung asam folat sebaiknya tidak terlalu lama memasaknya dalam suhu tinggi. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Advertisement
Editor | : Yatimul Ainun |
Publisher | : Rochmat Shobirin |
Sumber | : Berbagai Sumber |