Glutera News

Kurangi Enam Hal Ini, Hindari Lima Bahan Ini

Kamis, 24 November 2016 - 15:03 | 160.42k
Ilustrasi. (Gluteranews)
Ilustrasi. (Gluteranews)

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Tubuh langsing jadi idaman semua orang. Terutama kaum wanita. Bagaimana membuat tubuh kita langsing tapi tetap sehat alami? Ini caranya:

Pertama, kurangi nasi hingga 50%. Ganti nasi dengan memperbanyak konsumsi sayuran dan protein.

Kedua, hentikan asupan gorengan, gula pasir, dan makanan dari tepung.

Ketiga, lakukan olah raga 1,5 jam sehari. Gunakan waktu selama yang diperlukan sesuai kemampuan. Lalu tutup dengan latihan cardio selama 30 menit.

Keempat, urutkan makanan dari sayuran dan protein dulu. Kenyangkan dari sumber tersebut. Kalau sudah, barulah isi dengan karbohidrat kompleks secukupnya seperti nasi merah. Kalau sudah kenyang, karbohidrat kompleks tersebut bisa dilewatkan. Tidak harus dikonsumsi pada meal tersebut.

Kelima, pastikan penyajian yang sehat yang sesedikit mungkin melibatkan minyak goreng, santan, mentega, margarin, gula pasir, dan tepung terigu.

Dan, keenam, tentukan jam tidur dan jam bangun yang konsisten. Dengan tidur teratur, kita terhindar dari meal tambahan gara-gara bergadang. Kita juga jadi terhindar dari bangun pagi yang telat yang berpotensi menghalangi kita mengonsumsi sarapan.

Selain enam hal itu, Anda harus membatasi bahan-bahan makanan ini. ’’Meng onsumsi bahan makanan berikut ini bukannya tidak boleh, tetapi lebih baik memang kalau dikonsumsi lebih sedikit daripada biasanya. Terutama bagi kita yang ingin hidup lebih bugar dan mempercepat hasil untuk upaya penurunan yang telah dikerahkan,’’ kata Andri Ariestianto, maestro Glutera Indonesia.

Apa saja bahan itu?

Pertama, minyak goreng. Minyak goreng ini mengandung 100% kalori lemak. Pada 1 gram lemak mengandung 9 kalori, 225% lebih banyak kalori daripada karbohidrat maupun protein.

Kedua, tepung. Bahan tepung mengandung nilai gizi yang rendah tetapi memicu insulin (hormon penyimpan lemak) yang tinggi. Waspadai tepung karena tepung ada dalam berbagai bentuk: roti, biskuit, kue, kulit gorengan, minuman, mie, bihun, kwetiauw, dan lain-lain.

Ketiga, gula pasir. Dalam 1 sendok gula pasir ada 40 kalori. Atau sama dengan jogging di treadmill selama 8 menit. Dalam teh manis, hutang 8 menit tersebut habis dalam 15 detik.

Keempat, mentega dan margarin. Sama dengan minyak goreng, 100% kalorinya berasal dari lemak. Memiliki kandungan lemak jenuh (yang tidak baik untuk kesehatan jantung dan pembuluh darah) yang tinggi.

Kelima, santan. Santan merupakan salah satu sumber minyak jenuh tertinggi dari semua sumber nabati. Dan menjadi bagian yang cukup besar dalam pola makan orang Indonesia. Cobalah resep kari, rendang, gulai tanpa santan. Rasanya masih tetap bisa enak dengan profile kesehatan yang lebih maksimal.

’’Dengan mengetahui sifat makanan ini, diharapkan muncul pengetahuan akan mengapa kita perlu membatasinya. Bukan memusuhinya. Semoga bermanfaat,’’ tutur Andri. (*)

 

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.

Advertisement



Editor : Deasy Mayasari
Publisher : Rifky Rezfany
Sumber : Glutera News

TERBARU

Togamas - togamas.com

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES