Awas! Usahakan Jangan Cuci Daging Sebelum Dimasak
TIMESINDONESIA, JAKARTA – Banyak orang, biasanya mencuci daging sebelum memasaknya. Tujuan utamanya memastikan daging itu bersih. Padahal, kebiasaan itu tidak baik untuk masakan daging.
Alasannya, karena bisa menimbulkan terjadinya kontaminasi silang atau cross-contamination.
Ada beberapa hal yang perlu Anda perhatikan. Misalnya, ketika Anda mencuci daging, serangga yang terdapat pada daging akan terbang dan hinggap pada molekul air dalam ukuran yang sangat kecil sehingga Anda tidak bisa melihatnya.
Serangga tersebut bisa juga hinggap di pakaian, bahkan mulut atau hidung Anda.
Untuk itu, sebaiknya Anda tidak mencuci daging sebelum memasaknya. Sebab, sebenarnya bakteri tersebut akan mati dengan sendirinya ketika dimasak pada suhu yang tepat, yaitu 63 derajat Celsius.
Setelah itu, tunggu tiga menit hingga daging lebih matang, barulah Anda dapat mengkonsumsinya.
Seperti dilansir laman Chowhound, selain itu, kebiasaan merendam daging di air tawar atau air garam tidak akan membuat daging lebih bersih.
Jika Anda tetap ingin melakukannya karena tidak ingin segera memasak daging, misalnya, masukkan daging yang sudah diberi air garam ke kulkas.
Namun pastikan melakukannya hati-hati agar tidak terjadi kontaminasi silang ketika daging direndam.
Intinya, jangan mencuci daging. Anda cukup mengeluarkan daging dari kemasan plastiknya dan mengeringkannya dengan handuk kertas sebelum dimasak. Segera cuci tangan dengan bersih setelah itu.(*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Advertisement
Editor | : Yatimul Ainun |
Publisher | : Sholihin Nur |
Sumber | : Berbagai Sumber |