Kuliner

Intip Resep Opor Ayam Kuning, Menu Praktis Favorit Andalan Keluarga di Hari Raya

Rabu, 10 April 2024 - 03:24 | 39.74k
Opor Ayam Kuning. (Foto: Shutterstock)
Opor Ayam Kuning. (Foto: Shutterstock)

TIMESINDONESIA, BANYUWANGI – Hidangan lezat seperti opor ayam kuning menjadi primadona di meja makan keluarga saat Hari Raya tiba. Kali ini, Chef Devina Hermawan membocorkan resep rahasia opor ayam kuning yang tak hanya lezat namun juga mudah untuk dibuat.

Menurut Chef Devina Hermawan, opor ayam kuning adalah salah satu menu wajib yang tidak boleh absen saat momen Lebaran.

"Biasanya opor ayam kuning ini disantap dengan ketupat dan beberapa makanan pelengkap lainnya. Cita rasanya yang pasti menggugah selera," ujarnya.

Terlebih, resep ini juga sangat cocok bagi para pemula yang ingin mencoba masak opor ayam kuning di rumah.

Berikut resep dan cara membuat opor ayam kuning ala Chef Devina Hermawan untuk hidangan Lebaran:

Resep Opor Ayam Kuning Ala Chef Devina Hermawan

Bahan:

  • 800 gr ayam negeri, potong
  • ½ buah jeruk nipis
  • 2 sdt garam

Bahan bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 5 cm kunyit, bakar
  • ¾ sdt lada putih butir
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 sdm minyak
  • 50 ml air

Bahan aromatik:

  • 2 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 cm lengkuas

Bahan lainnya:

  • 200 ml santan
  • 600 ml air
  • 20 gr gula merah
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • ½ sdt penyedap
  • 5 siung bawang merah

Cara membuat:

1.    Marinasi ayam dengan perasan jeruk nipis dan garam, aduk rata. Diamkan selama 15-30 menit.

2.    Haluskan bawang putih, bawang merah, dan kemiri yang sudah disangrai dengan blender.

3.    Tambahkan kunyit, ketumbar, lada putih butir, minyak, dan air. Blender hingga halus.

4.    Iris bawang merah, tumis hingga wangi. Masukkan bumbu halus, tumis di api sedang hingga mengeluarkan minyak.

5.    Geprek serai dan lengkuas, lalu masukkan ke dalam tumisan berserta daun salam dan daun jeruk. Tumis hingga wangi.

6.    Masukkan ayam, tumis sesaat lalu masukkan air dan santan, aduk rata.

7.    Tambahkan garam, kaldu ayam bubuk, penyedap, dan gula merah. Masak hingga matang di api kecil.

8.    Opor ayam kuning siap disajikan.

Dengan langkah-langkah yang mudah dipahami, hidangan opor ayam kuning ala Chef Devina Hermawan siap menggoyang lidah keluarga kamu di Hari Raya Idul Fitri. Selamat mencoba. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.

Advertisement



Editor : Ferry Agusta Satrio
Publisher : Rizal Dani

TERBARU

Togamas - togamas.com

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES